La Primera victoria de Piastri en F1 casi no ocurre por un error de Mclaren

Imagen principal de la carrera

El GP de Hungaroring fue una carrera de gestión, sosa y al principio parecía que iba a ser una carrera aburrida ya que la estrategía óptima eran dos paradas pero justo sin gestionar y no tenúamos suficiente acción en pista. El único aliciente fue tener a un Verstappen que salía fuera de la primera linea (quien lo iba a decir), ya en la salida tomo la primera curva muy agresivo y gano la posición a Norris saltandose la primera curva.

Cambios posicion

El equipo RedBull sugirió que dejara pasar a Norris, lo hizo, sin embargo luego no pudo seguirle el ritmo. Lo que habiamos visto en el Análisis Qualy Hungría es que Mclaren era el equipo que mejor cuidaba las gomas y la tendencia se repetía en carrera. Al final de carrera, pudimos ver a un Verstappen remontand, adelantó a Charles Leclerc y pudo pelear con Hamilton, al final sus opciones de podio terminaron con un choque espectacular con Hamilton, donde puso tres ruedas en el aire y todavía no se sabe como no abandono.

Volviendo a los Mclaren, estaban en otra liga como hemos dicho, Piastri pasó a Norris en la salida y pudo pilotar cómodamente. Aunque las cosas se torcieron en la última parada. El equip Mclaren decidió parar primero a Norris, haciendo lo que parecía un undercay y una victoria regalada. Hubo varias comunicaciones en la radio, que poco a poco fueron ganando en tono y nos pegaron al televisor, quizá el primer momento de la carrera junto al accidente de Verstappen. Pero al final Norris demostró que es un hombre de equipo y dejó pasar a Oscar en la penúltima vuelta.

Fue una merecida victoria, piloto calladito pero muy rápido y el equipo Mclaren firmo un doblete. Centrandonos en el equipo RedBull, podemos decir que no manejo muy bien la estrategia, ya que permitió los undercuts de Hamilton e incluso de Leclerc. Esto provocó la ira de Verstappen, dejando el coche con 3 ruedas en el aire, quejandose en la radio y echando ferozmente la culpa a su equipo. GP (su ingeniero de pista) le replico su actitud infantil, cuando dijo en la radio que la razon del choque era porque Hamilton se había movido en frenada. Fue bastante gracioso y mostraba la vuelta de la tensión en RedBull, ya no ganan, ya no tienen un coche rápido, ya no aciertan en estrategía y tienen a un Checo Perez perdido con el coche, que por lo menos pudo quedar 6º saliendo 17º.

Por su parte los Ferraris estuvieron fuera de la batalla aunque degradaron bien, Sainz tuvo una mala sálida y sentenció su carrera con Leclerc, aunque el Monegasco fue más rápido que el Madrileño. Para acabar los AstonMartin acabaron 10º y 11º, tampoco hicieron la mejor estrategía de neumáticos al tener que montar el blando, con mejores ruedas ninguno de los dos pudo adelantar a un Tsunoda con unas ruedas de 42 vueltas . Las mejoras parecen una leve mejora en el equilibrio, aunque les queda mucho por hacer y Alonso parece estar cansado en tener que repetir los mismos discursos y vivir los mismos bochornos en carrera.

Norris fue muy rápido al final pero decidió ser un hombre de equipo

Comparativa tiempos Piastri Norris

Analizando los tiempos entre los dos pilotos de Mclaren podemos decir que ambos utilizaron la misma combinación de ruedas y casi calcaron estrategia si no consideramos el que parecía un undercut por parte de Norris o un error garrafal de Mclaren.

Si analizamos los Stints por separado, podemos ver como en el primer Stint estuvieron más o menos igualados , aunque Piastri fue más rápido lo que le hizo que se distanciará de Norris. Viendo que antes de la parada de Norris estaba a 5.739s, Piastri fue 0.171 segundo por vuelta más rápido que Norris en el primer Stint (tenemos en cuenta que en la primera vuelta partía con una ventaja Piastri). Después en el segundo Stint más largo, podemos identificar que al principio del Stint Piastri fue más rápido , pero a partir de la vuelta 32, hubo un cambio de ritmo de Norris y pudo reducir la diferencia hasta los 2.053 segundos. Después de la parada pudo recortar a Piastri, que después de su parada 2 vueltas después pudo quedar 4 segundos antes que él (El undercut le dió casi 6 segundos!!).

Ya en el tercer stint, Norris siguió empujando y pudo ganrle 2 segundos a Piastri (fue 0.111 segundos por vuelta más rápido), Norris no quería aflijar y al parecer Piastri no quería tirar y mientras tanto Mclaren por la radio intentando que Norris le cediera la posición tras su error en la gestión de las paradas. Finalmente lo hizo y Oscar Piastri pudo ganar su primera carrera en Formula 1.

Delta Piastri Norris

El Verstappen agresivo volvió al no poder estar en la lucha por la victoria

Comparativa tiempos Piastri Verstappen

Comparando los tiempos de Verstappen con el ganador, podemos ver que en el primer Stint Piastri es claramente más rápido. Piastri paró antes pero antes de su primera parada ya tenía una diferencia de casi 8 segundos (7.983s), por lo que Piastri fue medio segundo por vuelta más rápido que Verstappen.

Ya en el segundo stinta las diferencias no fueron tan acusadas y Verstappen pudo mantener la distancia o incluso recuperarle unos segundos. Finalmente en el tercer stint, Verstappen tuvo que batallar con Leclerc y Hamilton lo que le costo tiempo y con su choque acabo 22 segundos por detrás de Piastri. Una carrera para olvidar.

Delta Piastri Verstappen

Los Ferraris jugaron al cuento del gato y el ratón toda la carrera

Comparativa tiempos Leclerc Sainz

En este caso la estrategía fue diferente para ambos, ya que Leclerc decidió alargar su último Stint y Carlos decidió alargar más su último Stint con duros comparado con su compañero. Analizando el primer Stint, podemos decir que después de que en la salida Sainz fuera adelantado por Leclerc y Alonso, debido a lo que reconoción como un problema en el embrague. Sainza pudo rodar parejo en ritmo con Leclerc hasta que Sainz paró en la vuelta 21, cuya diferencia era de 5 segundos.

En el segundo Stint Leclerc le ganaba tiempo en ela parte inicial, sin embargo Sainz pudo recuperarle en la parte final llegando a la misma diferencia entre los 5-6 segundos. Sainz alargó el Stint con la dura, para salir como mejores ruedas en número de vueltas con Leclerc y tratar de adelantarle. Hungarorring no es un circuito en el que compese para más tarde que tu rival, al contrario, al haber degradación sale más rentable parar antes. Gracias en parte a las luchas del Monegasco, Sainz pudo recortarle hasta los 2 segundos. Aunque luego no progreso más y siguieron igualados, no sabemos si por ordenes de equipo o porque Sainz se había quedado sin neumáticos.

Delta Leclerc Sainz

A Cuanto está Aston Martin del coche ganador

Comparativa tiempos Piastri Alonso

Viendo la estrategía de neumáticos y los tiempos, podemos ver que la cosa no pinta bien para Aston. Con la rueda blanda en 7 vueltas perdió más de 15 segundos con Piastri. Con neumáticos medios más nuevos que Piastri siguió perdiendo tiempo llegando a estar a 45 segundos antes que parará Piastri, si que es verdad que en el segundo Stint consiguió mantener esa diferencia y cuando monto la dura, fue el único momento en el que Alonso le pudo recortar tiempo a Piastri. Aunque en el último Stint Piastri llego a dejar al asturiano a 80 segundos.

Por lo que contado toda la carrera, Piastri fue 1.14 segundos por vuelta más rápido que Alonso. Están muy lejos esperemos que en hayan encontrado la senda de las mejoras porque ya estan a una distancia preocupante.