El mundial sigue abierto con Norris recortando en casa de Verstappen

Imagen principal del artículo

La carrera aquí en Holanda nos dejo un escenario de pista distinto al visto en todo el fin de semana, los pilotos rodaron en seco y cuando vimos que la mayoria de los pilotos se atrevían a montar el medio desde el inicio, siendo una opción que Pirelli no contemplo, diciendo que la mejor opción sería el Blando, nos mostró que los equipos TOP intentarían parar solo una vez utilizando el Medio-Duro. Esto nos asusto porque nos mostraría una carrera de getión y por tanto aburrida.

Cambios posicion

Lo bueno es que en la sálida pasaron cosas, los Mclaren patinaron en la sálida y ambos perdieron posiciones. En lo que parecía una victoria de Verstappen, pasó todo lo contrario, Norris tuvo un cambio de ritmo al final del primer Stint y pudo adelantar al nerdanles en pista. A partir de ahí Norris fue una apisonadora imprimiendo un ritmo brutal y ganando la carrera con un margen de 20 segundos.

Por parte de Piastri, perdió la tercera posición con Russell y nno pudo adelantarle, el aire sucio le afecto, aunque después de la parada pudo adelantarlo, pero el undercut de Leclerc le dejo por detrás. Parecía que el monegasco no sería rival pero Piastri no pudo adelantarlo en pista, quedando fuera del podio.

Los Mercedes se diluyeron en carrera, Russell no pudo aguantar el ritmo de Leclerc y de Piastri, se fue para atrás incluso tuvo que hacer una segunda parada, un tanto no acertada y le hizo perder la posición con Perez y con Sainz. Sainz y el Ferrari mostraron otra cara de la moneda en carrera, el madrileño fue sólido y consiguió quedar quinto por delante de un Perez, que pese a no estar arriba, su carrera no fue una catastrofe.

Los que su carrera fue un catastrofe fueron los AstonMartin, que quedaron 10º y 13º, Gasly los paso a los dos en la sálida y no pudieron adelantarle. En estrategía se les colo un Hulkenberg, que menos mal que sus ruedas no aguantaron porque estaba por delante.

La gesta por la victoria entre Norris y Max

Comparativa tiempos Norris Verstappen

Como hemos visto, Norris perdió la posción en la sálida y lo que pensabamos que sería una victoria de Max , fue todo lo contrario. En la primera parte del primer Stint, la diferencia entre ambos se mantuvo constante. Hasta que en torno a la vuelta 14, Norris tuvo un cambio de ritmo sumado a la degradación de las ruedas de Verstappen, hizo que Norris pudiera adelantarle y a partir de ahí imprimiera un gran ritmo.

Delta Norris Verstappen

Antes de la parada de Verstappen en la vuelta 27, Norri pudo rodar 0.6 segundos más rápido que Verstappen, lo que lo dejo con un colchon de casi 6 segundos con el piloto local. En la siguiente vuelta Norris paró y con el segundo Stint con el duro, la diferencia fue aumentando, Norris fue una media de 0.4 segundos por vuelta más rápido que Verstappen y le dejo con una diferencia final de 22.846 segundos en la casa de Verstappen, el ritmo del Mclaren es impresionante y aviva el mundial.

Gran podio de Leclerc quitandoselo al otro Mclaren

Comparativa tiempos Leclerc Piastri

El piloto de Mclaren tuvo una carrera complicada, perdió una posición en la sálida, lo que condiciono su carrera, estar por detrás de Russell en la primera parada y que no pudiera alcanzarle, hizo que Leclerc y él calcaran los tiempos. Sin embargo, el piloto de Ferrari paro antes y dió efectivo el undercut, por s su parte Piastri decidió aguantar en pista y rodar por fin con aire limpio. Aunque visto a posteriori no fue efectivo, perdió 4 segundos con Leclerc y tras la parada estuvo por detrás de Russell.

Delta Leclerc Piastri

Después de la parada, el ritmo del Mclaren era endiablado y pudo acercarse rapidamente a Russell y adelantarle en pista y todo apuntaba que Leclerc sería su siguiente victima. Una vez que lo alcanzó, la tensión se palpaba en el box de Ferrari, aunque el aire sucio volvió a hacer estragos al australiano, sus primeros atraques no fueron exitosos y ya la diferencia de gomas se desvanneció. Finalmente Leclerc pudo conseguir un podio para Ferrari, no hubieramos firmado que lo conseguiría visto el ritmo de Qualy, pero Ferrari mostro otra cara de la moneda en la carrera.

Mala estrategia de Russell le hizo perder posiciones

Comparativa tiempos Perez Russell

La carrera de Russell se vió torcida ya que de ir en tercera posición después de la sálida a acabar en septima posición. Comparado con Perez podemos ver como a nivel general es más rápido pero el hecho de parar le hizo perder mucho tiempo, el equipo Mercedes debió hacer las cuentas y vieron que sus ruedas no iban a llegar hasta el final.

Delta Perez Russell

Comparado con Perez podemos ver como en su primer Stint fue más rápido que el mexicano, en concreto 0.117 segundo por vuelta más rápido. Sin embargo, paro antes que Perez y después que el piloto de RedBull pasará por boxes perdía mucho tiempo con él, en ese periodo perdió de media 0.196 segundos por vuelta. Esto le propició su parada con el blando, aunque ya no pudo recuperar al mexicano. Mal ritmo del Russell con el duro.

Sólido Quinto puesto de Sainz

Delta Sainz Perez

En cuanto a la carrera del madrileño, podemos decir que fue solida, una vez que pudo rodar en aire limpio después de adelantar a Stroll en la sálida, a Fernando en pista y posteriormente a Gasly, pudo recortar al piloto mexicano aunque el de RedBull decidió parar, esto propició que Sainz parará en la vuelta posterior para evitar un efecto undercut, muy potente en este circuito.

Sin embargo, con la rueda dura el Ferrari fue muy rápido y poco a poco iba acercandose a Perez y lo adelantó en pista, el ritmo en ese Stint acabó siendo 0.478 segundos por vuelta más rápido que Checo, por otro lado, tras la parada de Russell Sainz gano otra posición y termino quinto. Después de la qualy, la carrera dejo otro sabor en Ferrari. Aunque destacamos que el equipo del cavalino estaba más centrado en su piloto monegasco que en el madrileño, ya que ninguno de sus mecánicos celebró su adelantamiento a Perez.

El Aston en carrera ya no puede luchar con el Alpine de Gasly

Delta Gasly Alonso

Por último hablaremos de la carrera del asturiano, su ritmo fue pobre al estar en tantas batallas y perder la posición de la sálida hizo que perdiera tiempo. Pero desde luego el Aston se mostro lento. En el primer Stint rodo 0.126 segundos por vuelta de media más lento que Gasly, después de la parada quedo atascado con pilotos más lentos, esto hizo que rodaran en tiempos parecidos hasta que lograron deshacerse de Hülkenberg y de Albon, pero con Gasly quedando por detrás. Esta vez la predicción de quedar 9º y 10º fue incorrecta. No esperamos mejores resultados en Monza, las rectas no son un problema a priori para el Aston pero el año pasado sufrieron en las curvas de Lesmo y viendo las onboards en Zandvoort, no esperams mejores resultados que aquí.