Análisis de la Carrera: La lucha por la victoria entre Verstappen y Norris

Imagen principal del artículo

El pasado Gran Premio de España tuvo como ganador al de siempre, a Max Verstappen. Sin embargo, la situación fue muy distinta a la del año pasado. Este año tuvo que su currarselo y su diferencia final con el segundo piloto Lando Norris fue de 2.219 segundos, muy lejos de los 24 segundos que quedo el año pasado con Lewis Hamilton, además que las condiciones de pista fueron similares y no hubo safety cars que pudieran desvirtuar la clasificación.

Tal y como Max abandono su coche y celebro la victoria, decían que fue una victoria dura y trabajada, el propio equipo RedBull reconoció que esta victoria era 100% suya. No será porque Mclaren lo intento con Lando, que partía desde la pole y una mala salida sumado a que fue precavido en la primera curva le hicieron perder tiempo valioso. Mclaren probo estrategías alternativas parando más tarde a Lando, buscando tener una mayor diferencia de neumático en número de vueltas con Max y rodar con aire limpio antes de parar, tener goma más nueva en comparación con una más vieja de tu rival te da más rendimiento.

Aunque la estrategía no le funciono del todo, sobre todo perdió mucho tiempo en el primer stint y luego cayo en tráfico con los Mercedes, que tuvo que adelantarlos a los dos en pista. También alargaron más las segunda parada para aprovechar una mayor juventud de ruedas comparada con Verstappen, le fue recortando pero al final la diferencia se quedo en apenas 2 segundos.

Verstappen vs Norris mano a mano

Comparativa tiempos Norris Verstappen

En la imagen de esta sección, podemos ver la evolución de los tiempos por vuelta de ambos pilotos, la curva de color amarillo corresponde a Verstappen y la naranja a Norris. Tanto en el gráfico de lineas en el color de los puntos de cada vuelta como en el inferior de manera rectangular, podemos ver los juegos de ruedas que utilizaron y en que vuelta entraron a boxes. También hemos puesto en el gráfico de lineas franjas que muestran el momento de parada entre ambos pilotos, y hemos quitado los tiempos de los pilotos en las vueltas de entrada a Boxes ya que desvirtuan el analisis.

Como podemos ver, Norris alargo el primer stint con el neumático Blando (el rojo) 6 vueltas más que Verstappen, pero a nuestro entender perdió tiempo, ya que si nos fijamos los tiempos de Verstappen en este periodo entre las vueltas 17 y 23 rodó más rápido, ya que la linea amarilla es inferior a la de Norris. Barcelona es un circuito exigente con los neumáticos y donde parar antes (Undercut) te suele dar una ventaja con tus rivales, ya que ruedas mucho más rápido con neumáticos nuevos que con gastados. En general el primer Stint (contando hasta que Verstappen hizó su parada en la vuelta 17) Verstappen fue más rápido que Norris, lo que le hizo ganar un colchon con el piloto inglés.

En el segundo stint, la cosa cambió, los tiempos comienzan siendo muy parejos entre ambos e incluso ligera mente más rápidos para Norris, por lo que su distancia se acortó. Después de la vuelta 35, Norris rodo claramente mucho más rápido que Verstappen.

RedBull decidió parar a Max en la vuelta 44, Norris paró en la 47, no alargaron la parada tanto como en el primer stint y podría rodar con ruedas 3 vueltas más jovenes que Verstappen y podría empujar al máximo hasta el final. Por eso vimos como Norris se iba acercando a Max, aunque RedBull se lo comunicó a Max y este empujo al máximo también. Vemos como en las vueltas 54 a 56 y luego 58 a 60 rodaron calgados, aunque finalmente la diferencia en vueltas se hizo patente y Norris comenzó a rodar más rápido que Verstappen en la parte final, pero no fue suficiente.

La estrategía de Norris No fue optima

Evolución de la delta de Norris con Verstappen

Viendo ahora la distancia en tiempo de Norris con Verstappen a lo largo de la carrera, podemos ver como la linea sube bruscamente cuando Verstappen para y baja bruscamente cuando Norris para, la linea de referencia amarilla corresponde a Verstappen y la naranja a Norris.

Durante el primer Stint vemos como la distancia con Verstappen va creciendo, por que la linea de Norris va cayendo, lo que indica que Verstappen le estaba ganando tiempo. Antes de la parada de Verstappen su distancia era de 4.805 segundos (casi 5 segundos). Después de la parada de Verstappen, Mclaren decidió alargar la parada de Norris para rodar en aire limpio y poder tener una ventaja en vueltas de neumatico con Verstappen. Pero vemos como en ese periodo entre la vuelta 18 hasta la 23 la linea de Norris va cayendo , Verstappen le estaba ganando tiempo, ya que en Barcelona hay mucha degradación y tener ruedas nuevas te da mucha ventaja.

Después de la parada de Norris y que saliera de Boxes en la vuelta 24, el Gap con Verstappen aumento hasta los 10.728 segundas. En este stint Norris empezó teniendo tráfico con los Mercedes lo que le hizo no recortar tiempo a Verstappen, no es hasta la vuelta 35 que se ve un cambio en la tendencia, de recortarle poco pasa a recortar casi 5 segundos hasta la vuelta 43 (una vuelta antes de la parada de Verstappen). Precisamente en esa vuelta 43 el gap entre ambos era de 4.734 segundos, le recorto timidamente en este stint.

Después para Verstappen en la vuelta 44 y vuelven a alargar la parada en Mclaren hasta la vuelta 48, en este periodo intermedio entre la vuelta 45 y 48, también Verstappen le recorta a Norris por la diferencia de neumático. Después de la parada de Norris, el Gap paso a ser de 7.696 segundos.

Finalmente en el tercer Stint Norris es más rápido que Verstappen pero no le recorta lo suficiente y acaban cruzando la linea de Meta a 2.2 segundos.

Vuelta 16 24 43 48 66
Comentario Antes del PitStop 1 Verstappen Después del PitStop 1 de Norris Antes del PitStop 2 de Verstappen Después del PitStop 2 de Norris Gap final
Gap con Verstappen 4.805s 10.728s 4.734s 7.696s 2.219s

¿Perdió Mclaren la victoria con paradas lentas?

Como ambos pilotos pararon dos veces, podemos comparar a ambos PitStop a PitStop, en la realización no se vió especialmente una parada catastrofica para ambos, pero vamos a compararlos en un formato de tabla:

Verstappen (RedBull) Norris (Mclaren) Diferencia Comentario
Parada 1 21.593s 21.442s -0.151s Más rápido Norris
Parada 2 22.381s 22.628s +0.247s Más lento Norris
TOTAL 43.974s 44.070s +0.096s Más lento Norris

Como vemos las paradas en boxes no tuvieron una influencia significativa en la carrera, en la primera parada se pudo beneficiar Norris una decima y media, mientras que en la segunda parada se pudo beneficiar Verstappen casi dos decimas y media. En total Verstappen no se beneficio ni una decima en las paradas, por lo que de haber sido las paradas iguales para ambos equipos la distancia final hubiera sido de 2.1 segundos.

En conclusión, la carrera fue muy apretada y Verstappen partía con desventaja al salir detrás de Norris en la salida, pero la perdida de la primera posición en la primera curva, sumado al gran primer stint de Verstappen, le dieron la victoria. Mclaren fue agresivo con la estrategia y quiso innovar, aunque quizá alargará en exceso la primera parada y podría haber probado incluso a parar antes que Verstappen, para ganarle tiempo con ruedas nuevas, aunque durante la carrera hay que mirar también el tráfico a la salida de Boxes y si tienes que adelantar en pista. Nos quedamos con la victoria del de siempre, Max Verstappen pero tuvo que ganarsela, lo que nos da esperanzas de ver peleas por victorias en este mundial.